我曾经为运动健儿的顽强拼搏而喝彩,曾经为老师的无私奉献而喝彩,曾经为同学的美好心灵而喝彩,也曾经为父母的默默付出而喝彩。可是,这次我要为那位平平凡凡的老校工而高声喝彩。
记得那是一个中午,午休时我的肚子竟痛起来了。我翻来覆去睡不着觉,于是便向老师说明了原因,然后上厕所去了。我来到厕所前,突然,一阵清脆悦耳的泼水声从男厕所里传出来。我感到疑惑不解:是谁在厕所里呢?我举目四望,校园里静悄悄的,而在这个时间里应该没有人呀!这时又一阵泼水声,随即又是一阵有节奏的刷地声,正好汇成了一首美妙的厕所交响曲。我迫不及待地走进去,想一见庐山真面目。我走进厕所,往里一瞧,只见一位身穿布衣的老人正用那双饱经沧桑的大手紧紧地握住扫把,佝偻着身躯,用力地擦着厕盆,那双大手不停地前后挥动着,手中的扫把也跟着与地摩擦起来。他一推一拉,来回地擦着厕盆,不一会儿,每一个厕盆都变得干干净净,不留一点瑕疵。此时,他发现了我,停住了手中的工作,转过身来问道:“干什么?”我惊呆了,是他,是守大门口的李大伯,可他不是……“问你呢?”那神情依然那样冷酷。我回过神来,说道:“我……肚子痛,想上厕所!”他点了点头,又继续擦尿槽。此时此刻,一股暖流淌过我的心田,然后向全身流去:“多好的老校工啊!他尽忠职守,工作认真。为学校贡献出自己微弱的一份力量。”我心中又激动起来:“我们的老校工,我为你喝彩。”
待我方便完毕,他还不罢休,又向我刚才用过的那格厕所发动了进攻。我走出了厕所,慢慢地走回宿舍。我扭头一看,李大伯已经拿着扫把走出了厕所。看着他渐渐远去的身影,我忽然觉得他的身影高大了。我心中又激起了一阵波澜,不禁发出那由衷的赞叹:“多好的老校工啊!我为你喝彩,为你永远喝彩!”
为运动健儿而喝彩,我感到自豪; 为同学而喝彩,我感到赞叹;为老校工而喝彩,我感到无比敬仰!