学习、分享、快乐
当前位置 >> 68楼学习网知识资讯资格考试医学类考试执业医师考试2017年临床执业医师模拟试题(十一)

2017年临床执业医师模拟试题(十一)

[03-01]   来源:http://www.68lou.com  执业医师考试   阅读:592

2017年临床执业医师模拟试题(十一),本站还有更多关于执业医师考试,执业医师考试历年真题,,执业医师考试试题,执业医师考试题库的文章。
正文: 女,35岁,半年前母突然病故。此后失眠、情绪低沉、不愿与人交往。近3个月来独处时常听见有声音对她讲话,说母病故与某人有关,故多次给公安机关写信反映母被害之事,后来又感到自己的思维、情感不由自己支配,自己的想法还未说出已人人皆知,常独自哭泣。神经系统检查未见异常,有慢性肝炎病史3年,目前肝功ALT 80U/L.   9、该患者没有出现的症状是   A.被害妄想   B.强制性思维   C.情感低落   D.思维被洞悉妄想   E.言语性幻听   答案:B   10、该患者最可能的诊断是   A.抑郁症伴精神病性症状   B.反应性精神病   C.神经衰弱   D.精神分裂症伴抑郁症状   E.躯体疾病所致精神障碍   答案:D   11、该患者治疗首选的药物是   A.氯硝安定   B.氟西汀   C.氯丙嗪   D.丙咪嗪   E.利培酮   答案:E   12、关于精神分裂症偏执型,不正确的说法是   A.妄想结构比较松散   B.不常伴幻觉   C.妄想内容比较荒谬   D.缓慢发病者多   E.及时治疗效果好   答案:B   13、不属于精神分裂症的阳性症状的是   A.联想散漫   B.妄想   C.幻觉   D.注意力不集中   E.行为紊乱   答案:D   14、碳酸锂中毒的早期症状为   A.厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应   B.震颤、共济失调   C.发热、定向障碍   D.癫痫大发作   E.下肢水肿、多尿   答案:B   15、广场恐怖的共同特征为   A.怕接触人   B.怕无力帮助   C.怕空气,怕风   D.怕无法迅速离开   E.怕遭人迫害   答案。D   16、抗精神病药物的治疗作用与下列通路有关的是   A.结节漏斗系统通路   B.黑质纹状体通路   C.中脑-边缘系统通路   D.小脑大脑皮质通路   E.小脑-颞叶系统通路   答案:C   17、对精神分裂症有诊断意义的症状是   A.被害妄想   B.嫉妒妄想   C.被控制感   D.思维散漫   E.夸大妄想   答案:D   18、某病人认为幼年时某次呕吐,实际上就是有人在食物中放毒,所以现在有病,是他们还没有放弃迫害,属于   A.近事遗忘   B.远事遗忘   C.错构   D.妄想性回忆   E.虚构   答案:D   (19~21题共用题干)   男性,18岁学生,不出门怕见人,不去上课,纠缠父母出钱给自己做美容手术半年。原因是半年来反复照镜子发现自己的鼻子比以前变大了,难看了。说班上的同学都讥笑他,出门就感觉别人在说他,别人的眼光看他时很特别,能使他头痛。父母不愿出钱就说父母不关心他,父母不是亲生的,曾说要去做亲子鉴定。   19、该患者的精神症状中不存在   A.关系妄想   B.物理影响妄想   C.非血统妄想   D.被控制妄想   E.非幻觉性知觉障碍   答案:D   20、如给予药物治疗,下列不属抗精神病药的是   A.氟哌啶醇   B.氟奋乃静   C.氟西汀   D.氯氮平   E.三氟拉嗪   答案:C   21、判断一种抗精神病药是否有效至少要足量使用的时间是   A. 4周   B. 5周   C. 6周   D. 7周   E. 8周   答案:C   「历年考题点津」   1、男性,35岁,每年有情绪低落1~2个月。情绪低落严重时有厌世及自杀行为。近来又出现明显的情绪低落,对该病人主要防止   A.攻击行为   D.毁物   C.自杀   D.伤人   E.出走   答案:C   2、下列疾病中最适用心理治疗的是   A.神经衰弱   B.抑郁症   C.躁狂症、   D.精神分裂症   E.精神发育迟滞   答案:A   3、女,55岁,近1个月来头痛、乏力、早醒、坐立不安、常担心家人会出事,怀疑自己得了不治之症,给家庭带来麻烦,悲观失望。最可能的诊断是   A.神经衰弱   B.焦虑症   C.抑郁症   D.疑病症   E.癔症   答案:C   4、女性,30岁,3个月来工作较累,近3周出现兴趣缺乏,易疲劳,言语少,动作迟缓,自觉脑子笨,没有以前聪明,早醒,食欲减退,腹胀,便秘,全身酸痛,有时感心慌气急。总觉自己患了不治之症,给家庭带来许多麻烦。你认为该病人最可能的诊断是   A.焦虑症   B.神经衰弱   C.疑病症   D.抑郁症   E.心身疾病   答案:D   5、通常三环类抗抑郁药物的每天治疗剂量为   A. 50mg   B. 50~75mg   C. 75~100mg   D. 150~300mg   E. 300~400mg   答案:D   「历年考题点津」   1、关于焦虑症状,正确的说法是   A.急性焦虑发作是面临现实危险时的恐惧反应   B.广泛性焦虑是长期处于不利环境所致的情绪状态   C.焦虑症状完全是病理性的   D.焦虑症状主要是一种超出平常的不安全体验   E.只有无任何诱因所导致的焦虑才是病理性焦虑   答案:D   2、女性,19岁,学生。近1年来经常脑内反复思考问题。如做数学题时,反复核对答案,明知不对,但又无法控制,最可能的诊断是   A.神经衰弱   B.焦虑症   C.癔症   D.强迫症   E.精神分裂   答案:D   3、关于神经症,正确的叙述是   A.多数伴有人格障碍   B.多在强烈心理刺激下发病   C.症状的特异性较差   D.起病一般较急   E.患者的社会功能不受影响   答案:C   4、界限性遗忘常见于   A.脯外伤   B.颅内器质性疾病   C.精神分裂症   D.癔症   E.情感性精神障碍   答案:D   5、女,14岁,中学生,外出旅游,夜间出室外解便时突感恐惧紧张,跑步回室途中不慎跌倒,双手着地。站立起来时发现双目失明。最可能的诊断是   A.恐怖性神经症   B.焦虑性神经症   C.疑病性神经症   D.癔症   E.双目外伤失明   答案:A   (6~8题共用题干)   45岁男性,经理,送来急诊,自述半小时前突然感到气紧、胸闷、心悸、头晕、出汗,认为生命垂危,要求紧急处理。近1个月来这种情况发生过3次,每次持续0.5~1小时,发病间隙期一切正常,发病与饮食无明显关系。   6、最大可能的诊断是   A.癔症发作   B.低钾血症   C.惊恐发作   D.心肌梗死   E.内脏性癫痫   答案:C   7、最有助于鉴别诊断的项目是   A.追问起病诱因   B.心电图   C.脑电图   D.血钾测定   E.脑CT   答案:A   8、最适宜的急诊处理是   A.输入葡萄糖   B.输入氧气   C.暗示治疗   D.抗癫痫药   E.安定注射   答案:E   9、慢性焦虑状态即普遍性焦虑症一般不包括的症状是   A.震颤   B.胸部紧压感   C.出汗、面色苍白、心跳加快   D.尿频、尿急   E.透不过气来,濒死感   答案:B   「历年考题点津」   1、关于心身疾病,不正确的说法是   A.发病与心理社会因素密切相关   B.一般均出现器质性病变   C.情绪障碍在发病中是重要的中介   D.遗传因素可作为其发病的基础   E.生物反馈是其主要治疗手段   答案:D   2、明显与心理因素相关的躯体疾病是   A.癔病   B.反应性精神病   C.疑病性神经症   D.疼痛   E.心身疾病   答案:E   3、某中年人,童年生活受挫折,个性克制,情绪压抑,经常焦虑、抑郁,又不善于宣泄,过分谨慎,强求合作调和。他的行为模式最容易患的躯体疾病是   A.冠心病   B.脑出血   C.慢性结肠炎   D.甲状腺功能亢进   E.癌症   答案:E   卫生法规
如果觉得2017年临床执业医师模拟试题(十一)不错,可以推荐给好友哦。
Tag:医师  模拟  临床   执业医师考试执业医师考试历年真题,,执业医师考试试题,执业医师考试题库资格考试 - 医学类考试 - 执业医师考试